by Myzh4dot » 26 May 2024 19:48
Москва и москвичи (Гиляровский)/Бани
Клянусь честью, сударь, вы не будете обращаться со мной, как с ребенком, вам не взнуздать меня, как осла. Вспомните, сударь, - сказала она, - как только что вы были у окна. Муж, - сказала она, - ты должен помнить, что женщины подобны скворцам, которые скорее готовы проклевать себе брюхо, чем отдаться в руки птицеловам, или подобны сколопендре, которую небезопасно трогать. Ты будешь помнить, что выставил меня из моего же дома. Как же порой раздражают мелкие неурядицы в быту. Как ты горячишься! А ведь нельзя сказать, чтобы ты был тепло одет. Принимая с благодарностью это предложение, молодая девушка заявила, что не может ни на что решиться без согласия своих родителей. И в эту минуту тяжелая дверь вагона откинулась, и в вагон точно брызнул сноп света; на пороге показалась молодая крестьянка с ребенком на руках. Она захлопнула окно и пошла спать, задвинув дверь своей комнаты засовом. Она клялась, что никогда в жизни не будет так поступать. Она теперь не была одета столь нарядно, как тогда в поезде. Если же вы, будучи женщиной, не хотите делать так же, то и несите последствия вашего безумия. Вот что бывает с женщиной, когда она принимает свою ногу за голову.
Вот как, - сказала она, - так это ты? Ее муж охотно на это согласился, и с тех пор они жили вместе, по-христиански мирно и любовно, пока она, наконец, не умерла, оставив своего мужа очень богатым. Надеюсь, - сказала она, - ты не выбросишь меня за дверь, как собаку, и не заставишь меня ночевать на улице, как девку. Джек тотчас же вышел, и, пока он искал непотерянное кольцо, она быстро впрыгнула в дом и захлопнула дверь, оставив своего мужа на улице. Терпение Джека подверглось такому жестокому испытанию, что он поклялся выломать дверь, если жена его не впустит. Так шло время. В один прекрасный день, когда она вышла по обыкновению и оставалась очень долго вне дома, он запер все двери и улегся в кровать. В это время вы читали мне проповедь о животных и птицах; вы рассказывали мне историю о пауках, мухах и лягушках. Во время основанного на терроре японского владычества в Нанкине - которое, в значительной степени, продолжается и сейчас - преподобный Джон Магии, миссионер Американской епископальной церкви, который находится здесь уже почти четверть века, снял фильм, содержащий красноречивые свидетельства зверств японцев… Во время самого праздника рядом с тюльпанами были скрытно размещены крохотные электрические вентиляторы.
Почему ты не мог назначить ему другое время для встречи? Разве вы не видите, как даже несчастный паук, лягушка, муха и всякие другие твари возвращаются к себе в определенное время? На это она ответила, что воспитает его, пока он носит еще свои свадебные башмаки, и испытает его терпение, пока он еще в цвету. На следующий день жена его встала очень рано, весело приготовила ему горячего подсахаренного вина, принесла его, пока он был еще в кровати, и спросила, как он себя чувствует. На моих глазах с нею с удивительной быстротой совершалась ужасающая перемена. На помощь ей приходит бабушка - сказочного вида старушонка, - и вдвоем они жарят и варят на кухне. На Кавказе, значит, были? Я ничего не могу еще прибавить, исключая того, что раз вы вышли на целый день для своего удовольствия, значит, можете оставаться на улице на всю ночь для моего удовлетворения. Каждый день в продолжение первого месяца ее брака она уходила с утра к своим кумушкам или к знакомым и пировала в их компании.
В один прекрасный день он поделился с ней своими намерениями и спросил ее, хочет ли она за него выйти замуж. Затем он оставил ее, клокочущую от ярости, и пошел по своим делам. Затем скин должен быть загружен в мастерскую игры, и автору остается только надеяться на его одобрение. Затем она поднялась в свою комнату, забрав с собою ключ. Обольшом богатстве Джека из Ньюбери, о числе работающих у него людей и как он привел во Фледенфильд к королеве Екатерине двести пятьдесят вооруженных за его счет людей против шотландского короля. Когда он увидал, что она не отвечает, он стал стучать в дверь изо всех сил. Когда она приходила, часто муж ее мягко ей выговаривал, указывал на неудобство такого поведения. Природа женщин, муж мой, столь благородна, что они подобно пеликану не поколеблются пронзить себе сердце для блага тех, кого любят. Наконец, муж сжалился над ней, надел башмаки и спустился к ней в одной рубашке. Мы уже знаем, что герой этого романа, по его собственному сознанию перед матерью, женился, не питая никакого «особенного» сердечного влечения к невесте; но без сомнения, до свадьбы он притворялся перед ней, чтобы завоевать её сердце. Зная, насколько она была старательна в делах, добросовестна в счетах, и какая она была хорошая хозяйка, он решил, что лучше жениться на ней, хотя у нее не было ничего, чем на другой с целым богатством.